АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Киров, ул. Сормовская, 2
Задать вопрос

Пассажирские перевозки троллейбусами по регулярным городским пассажирским маршрутам

Развитие одного из популярных видов городского пассажирского транспорта — троллейбуса, имеет интересную и продолжительную историю. Идея устройства «безрельсового трамвая» практически была осуществлена впервые фирмой Сименс-Гальске, построившей в 1882 г. троллейбусную линию в пригороде Берлина — Шпандау . Имеются сведения, что в том же 1882 г. американцем Финни из Питтсбурга был предложен тип электрического омнибуса, работа которого основывалась на принципе получения энергии от контактных проводов. В 1891 г. была открыта троллейбусная линия в Билятале у Кенигштейна-на-Эльбе (см. рис. 2), организатором и инициатором этой линии и целого ряда последующих был немецкий инженер Шиман.

Таким образом, родиной этого вида транспорта можно считать Германию. Естественно, что изначально именно здесь троллейбусное сообщение получило наибольшее распространение. За период 1882–1914 гг. в Германии возникло до 20 троллейбусных предприятий, но позже они прекратили своё существование. Несколько позднее чем в Германии, но всё же до начала Первой мировой войны, использование троллейбусов началось в Англии, Франции и Италии . В начале XX в. вопрос организации троллейбусного сообщения начинает интересовать и США. В 1902 г. в Америке была сделана установка, отличающаяся от немецкой тем, что имела два лучевых токоприемника с роликовым контактом, причем ролики были расположены в горизонтальной плоскости. Давление роликов на провода осуществлялось через штанги токоприемников при помощи пружин, помещённых на основании токоприёмников. Пружины, создающие давление роликов на провод, работали в горизонтальной плоскости. Это устройство можно увидеть на экспериментальном американском троллейбусе , который был пущен в эксплуатацию 2 ноября 1902 г. в г. Скрантоне (штат Пенсильвания) на пути протяжённостью 250 м.
Наиболее широкое распространение и развитие троллейбусы получили уже после Первой мировой войны. Это объясняется целым рядом причин технического и экономического порядка. К их числу следует отнести успехи в области автостроения, в области производства тяжелых машин, достижения которых могли быть перенесены в конструкцию троллейбусов. Были осуществлены удачные конструкции токоприемника и воздушной проводки, наряду с применением пневматики и улучшения качества дорог, эти обстоятельства резко изменили структуру троллейбуса, как средства сообщения, сделали его экономическим видом транспорта и обеспечили начало его широко распространения.

Троллейбус не загрязнял воздух отработанными газами, как автобус, работал бесшумно и обладал большей маневренностью, чем трамвай: троллейбус мог свободно объезжать остановившийся автомобиль. Троллейбус способен быстро набирать скорость и останавливаться как автобус, у тротуара. Строительство троллейбусных линий обходилось дешевле, чем трамвайных путей . К 1931 г. в Англии троллейбусное сообщение имелось в 36 городах с длиной линий в 400 км и количеством машин более 600 единиц; в США троллейбусы эксплуатировались в 20 городах, общая длина сети насчитывала 420 км при имевшихся 266 троллейбусов . В других же странах к этому времени троллейбусное сообщение имелось лишь в виде отдельных линий с небольшим числом троллейбусов. В России до революции царский режим не беспокоился о нуждах населения, поэтому ни о каком развитии троллейбуса говорить не приходится. Только трамвай сумел пробить себе дорогу, да и то, не во многих городах. Лишь советское правительство задумалось о широком развитии общественного транспорта. Преодолев последствия первой мировой и гражданской войн — разруху, голод и техническую отсталость, в начале 1930-х гг. в Советском Союзе также решили организовать троллейбусное сообщение. Пионером в этом выступила, конечно же, столица. Первая линия, протяженностью 7 км была пущена в Москве 7 ноября 1933, как опытная линия. Первый советский троллейбус получил название «ЛК» в честь видного партийного и государственного деятеля, инициатора открытия троллейбусного сообщения в Москве — Лазаря Кагановича .

С началом эксплуатации первых троллейбусов в СССР было выявлено, что советские троллейбусы «ЛК» имели ряд существенных недостатков: кузов был громоздким, не имел обтекаемой формы, расположение электроаппаратуры было крайне неудачным, так как при атмосферных осадках, вода вызывала ухудшение электрической изоляции, а это приводило к утечке тока, что было очень опасным для жизни пассажиров. Также существовали проблемы с тормозным механизмом, вследствие чего он часто выходил из строя, а размеры пневматических шин не соответствовали нагрузке, поэтому шины быстро изнашивались. По мере эксплуатации данных троллейбусов, советские инженеры пытались проработать возникавшие недостатки, в результате чего, в августе 1936 г. Ярославский автомобильный завод начал выпуск новых троллейбусов, получивших название «ЯТБ-1». Тяговое оборудование к ним изготовлял завод «Динамо». Троллейбус «ЯТБ-1» был более совершенным, в отличие от троллейбусов «ЛК», а именно: имел полуобтекаемую форму, тормозной механизм был очень надёжным, предусматривалось механическое открывание и закрывании дверей при помощи сжатого воздуха, электрические стеклообогреватели, пневматический привод стеклоочистителя, улучшенное освещение пассажирского помещения и т. д.

Следующей ступенью развития и технического усовершенствования троллейбуса явилось создание Ярославским автозаводом в 1938 г. двухэтажного троллейбуса «ЯТБ-3» . Последующее развитие и разработка новых моделей троллейбусов производилось после окончания Великой Отечественной войны. Таким образом, можно сказать, что троллейбус, появившись в конце XIX — начале XX вв., уже через несколько десятков лет прочно занял одно из основных мест в системе городского пассажирского транспорта, наряду с трамваем и автобусом.

Троллейбусное движение в Кирове открывали шесть троллейбусов ЯТБ-1. Они использовались до 1951 года. На смену им пришли МТБ-82. Первые троллейбусы этого типа поступили в Киров в 1948 году, их эксплуатация продолжалась до 1974 года.

С 1962 по 1984 год в городе эксплуатировались троллейбусы ЗиУ-5 и его модификации (ЗиУ-5Г, ЗиУ-5Д). В 1969 году на кировские маршруты вышел троллейбус ЗиУ-7, носивший бортовой номер 153. Он проработал до 1974 года и был единственным троллейбусом этого типа, использовавшимся в Кирове.

В 1973 году в Кирове началась эксплуатация троллейбусов ЗиУ-9. Троллейбусы этого типа (но более поздних модификаций) используются в Кирове и сейчас. Эти троллейбусы работали до 1987 года.

В настоящее время эксплуатируются троллейбусы

  • ЗиУ-682В
  • ЗиУ-682В1
  • ЗиУ-682В (В00)
  • ЗиУ-682В-012 (В00)
  • ЗиУ-682Г (Г00)
  • ЗиУ-682Г (СЗТМ)
  • ЗиУ-682Г-012 (Г00, Г0А)
  • ЗиУ-682
  • ЗиУ-682УВ
  • ЗиУ-682 КР
  • БТЗ-52764Р
  • БТЗ-52767Р
  • БТЗ-52768А
  • БТЗ-52768Р
  • БКМ 321
  • УТТЗ-6241-00 

 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УСЛУГУ

ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ:

+7 (8332)53-05-69

ИЛИ ОНЛАЙН:

Отправляя данные через форму вы соглашаетесь с
Политикой обработки персональных данных.